基本檢索 | 進階查詢 | 瀏覽檢索 | 檢索歷史

博碩士論文 etd-0830105-113433 詳細資訊

檔案
  • etd-0830105-113433.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 校內外完全公開
    統計 本論文已被瀏覽 2550 次,被下載 324 次
    中文姓名 于美芝
    英文姓名 Mei-Chih Yu
    電子信箱 linuxgofish@hotmail.com
    系所名稱(中) 社會發展研究所(含碩專班)
    系所名稱(英) Graduate School for Social Transformation Studies
    學年度 93
    學期 2
    學位(中) 碩士
    學位(英) Master
    論文種類 碩士論文
    論文語文別 中文
    論文名稱(中) 反思當代台灣性/別論述與國家社會發展--以同志論述為例
    論文名稱(英) Reflections on the Cotemporary Sexuality Studies and the Development of State-Society in Taiwan: A Case of the Study of Gay and Lesbian
    頁數 212
    關鍵字(中)
  • 涉入與超然
  • 過程化約
  • 相互依賴
  • 組構
  • 功能
  • 綜合關聯性
  • 暴力控制
  • 國家形成
  • 社會習慣
  • 強制和平化
  • 羞恥感
  • 第三天性
  • 世代
  • 五向度
  • 幕後化
  • 文明化
  • 個體化
  • 同志
  • 長程性
  • 關鍵字(英)
  • third nature
  • individualization
  • civilization
  • generation
  • fifth dimension
  • gay and lesbian
  • process reduction
  • long-term perspective
  • balance between involvement and detachment
  • state formation
  • internal pacification
  • synthetic connections
  • function
  • figuration
  • functional democratization
  • social habitus
  • violence control
  • shame
  • behind the social scene
  • 摘要(中) 本論文企圖藉由認識論上的長、短鏡頭所能掌握的視域層級作比較、涉入與超然在方法論上運用的動態平衡、關聯性的綜合方法與線性因果分析方法的對比,對於當代台灣性/別論述表現在同志議題的知識發展與台灣國家社會發展的在地經驗,進行反思。關於同志議題碩士論文歷年來所呈顯的問題意識:主體、認同、權利與權力,以世代經驗差異所指涉的社會向度軸向(置換社會空間),進行補充與修改,對於年輕世代研究者的社會人格與主體感知型態的變動,不以傳統左右派預設的價值立場來涉入,而改以文明化、高度個體化、功能民主化等國家社會發展趨勢來趨近,來進行比較超然的綜合性、整合認識。
    本研究發現異性戀與同志族群之間的「功能」面向的衝突,乃是其族群與主體「價值」對立的社會性源起,此與兩造雙方的權力挑戰、反挫等惡性循環的社會/心理衝突,皆非關懷弱勢進而認同弱勢的道德譴責、意識型態批判所能釐清與調節。此類一向被視為文化衝突的類別課題,其實需要與其它優弱勢族群相互依存的社會事實,以新的面向,一併整合來思慮。也就是以文明化觀點來審視,如何認識與調節功能互賴與情感互賴的社會發展趨勢,朝往有利和解共生的方向發展,建構更多的移情共感、更少的兩元區隔而來的漠然,這包括了高度被制約的「第二天性」如何再發展為比較彈性化的「第三天性」的社會人格轉型課題。
    本文把同志與其他優弱勢關係的族群關係,由種族、階級、性別、性傾向等,用以分類辨識的社會象徵符碼線索,倒抽回去、過程還原、置回國家社會發展脈絡的長時段過程,來探討主體與族群認同、權力關係的生成變化,同時論及人文社會科學的多樣化範疇論缺陷,以綜合性方法做為分析性研究的整合工具。特別在第五章對於國家形成過程的強制和平化效應對於羞恥感、幕後化與文明化在台灣發展的趨勢,進行解說,以凸顯長、短鏡頭認識視野的區別、文化和文明化的辯證命題、涉入與超然動態過程取代主客二分的價值論斷等要旨。
    最後,以發展中國家的後殖民立場,對於同志文化性論述與台灣文明化歷史發展的關聯性,進行辯證,同時提出具體建議,如以文明化向度、文化與文明化的辯證等,作為同志研究的新興方向、另類旨趣、與整合、綜合範疇化分析性研究成果的工具。
    摘要(英) This study was trying to revisit and reflect on the contemporary sexuality studies, in particular for gay and lesbian, and the developments of state-society in Taiwan via comparisons between the horizons of long-term and short-term perspectives, in epistemology, the dynamic balance between involvement and detachment in methodology, and a synthetic method/the study of synthetic connections and linear cause-effect in analyses. Hence, instead of being preoccupied via the beliefs of the traditional left vs. right, this study not only complemented and revised the issues of the gay and lesbian studies, such as subject, identity, right, and power via the social dimensions, namely the differentiate experiences between generations, but also employed the schemes of the development of state-society, i.e. state formation, civilization, functional democratization, highly individualization, to approach, compare, and integrate the changes of social personality and the sensitivity of the scholars.
    The findings of this study are as follows. In terms functional dimension, the conflicts between the heterosexuality and the homosexuality result from the opposite values of social-genesis and psycho-genesis of figurations and subjects. As a result, to balance of powers of both parties will not be resolved by moral condemnation and Ideologiekritik. Based upon the point of view of civilization, in contrast, deliberating and re-thinking of interdependences of both affective bonds and their functions will be essential, and the efforts include the transformation of the highly conditional second nature of the social personality to the third nature, toward more empathy and mutual identification.
    論文目次 感言與謝辭
    摘要
    第一章 緒論 1
    第一節 研究動機、問題意識與研究目的 1
    第二節 研究架構 3
    第二章 文獻回顧 4
    第三章 研究理論概述:過程社會學視野 6
    第一節 長程性社會發展的視野 7
    一、人類社會共同特徵            8
    二、「社會發展」觀念的再發展:過程的相對自主性 12
    三、以「功能」取代「行動」 15
    四、社會發展過程的特徵:長程性、盲目性、特定方向、國家形成     17
    五、社會發展的階段性:無必然性、兩種並存趨力與鑑別標準         21
    第二節 文明化理論:「文明化」與「文化」的辯證     24
    一、難以接近的歷史事實 25
    二、市民「文化」vs. 貴族「文明」:權力之爭 28
    三、資產階級「道德」價值vs. 貴族「榮耀」價值 32
    四、德國「文化」概念輸出亞洲     35
    五、「宮廷理性」vs.「啟蒙理性」 39
    六、國家形成、幕後化、公私領域分化 40
    七、社會恐懼內化、個體化、文明化、理性化            44
    第四章 研究方法 52
    第一節 文本研究的對象與策略 52
    第二節 研究方法 53
    一、第五向度的研究視域:非東方主義的參考框架 54
    二、超越哲學檢證標準、自然科學因果法則、範疇化約 58
    三、涉入與超然的動態平衡 60
    四、綜合關聯性vs.分析性 67
    第五章 台灣國家社會發展的反思 70
    第一節 從部落社會到專制國家社會之邊陲地方 70
    第二節 殖民地社會與功能分化發展 72
    第三節 荷蘭式的城市文明化初探 74
    第四節 清國未能壟斷武力的負面影響 77
    第五節 從語言符號窺探社會發展與文明化蹤跡 78
    第六節 日本統治強制和平化與日本式文明化的移入 83
    第七節 小結 87
    第六章 文本解讀與討論 90
    第一節 研究者主體性的感知能力的提高 92
    一、「病理、病態」的角度轉向「正常、常態」 的逆轉 92
    二、「性趣」從何而來: 關於性成為一種認知旨趣的流行趨勢     94
    三、跨越性傾向與性別的藩籬 相互認同的長程趨勢 100
    第二節 「價值客觀、中立」破滅,情感與理想高涉入取而代之 105
    一、「秩序」與規範的混淆 106
    二、兩種「秩序」想像的流派:肯定「現狀」vs.肯定「變遷」     108
    第三節 優勢族群建構與權力運作:犧牲個人隨興的自由 112
    第四節 同性戀恐懼的另類解讀 118
    第五節 另類解讀「人權」vs.「孝道」兩難 124
    第六節 過程視野中的「父權」與「異性戀霸權」 136
    第七節 娘娘腔、T、男子氣概與台灣國家社會發展階段的變遷 151
    第八節 範疇化的侷限 157
    一、「國家社會」兩元分化        158
    二、「社會」作為意識形態的武器 160
    三、國家的社會功能不可化約 161
    四、社會科學範疇論與過程化約 163
    五、台灣國家社會發展的五向度 167
    第九節 高度個體化浪潮與過度延長的青春期 170
    第七章 結論與前瞻:一個綜合知識發展與社會發展關聯性的反思 182
    第一節 開發中國家的社會發展與知識發展的辯證 182
    第二節 台灣文明化發展與同志文化論述的辯證 186
    第三節 同志文明化論述的可能方向 190
    附錄 197
    Figur1:以自我為中心的認知圖形                     197
    Figur 2:組構關係(figuration)圖形                   198
    運用過程社會學的碩士論文                        199
    參考文獻 201       201
    參考文獻 中文
    研究論文文本:(依年代排列):
    李金梅 (1992)《從〈雙鐲〉的「姊妹夫妻」論有關女同性戀作品的閱讀與書寫》,台灣大學社會學研究所碩士論文。
    鄭美里 (1995)《台灣女同志的性、性別與家庭》,清華大學社會人類學研究所碩士論文。
    洪雅琴 (1996)《女同性戀者性取向認同發展歷程個案研究》,臺灣師範大學教育心理學系碩士論文。
    廖國寶 (1996)《台灣男同志的家庭與婚姻─從傳統婚姻壓力談起》,臺灣大學新聞研究所碩士論文。
    吳瑞元 (1997)《孽子的印記─臺灣近代男性「同性戀」的浮現(1970-1990)》,中央大學歷史研究所碩士論文。
    簡家欣 (1997)《喚出女同志:九0年代台灣女同志的論述形構與運動集結》,台灣大學社會學系碩士論文。
    陳耀民 (1997)《打開同性戀抗爭史:從社會規範到家庭機制》,中央大學英美語文學系碩士論文。
    賴正哲 (1997)《在公司上班:新公園作為男同志演出地景之研究》,淡江大學建築學系碩士論文。
    謝佩娟 (1998)《台北新公園同志運動--情慾主體的社會實踐》,臺灣大學建築與城鄉研究所碩士論文。
    賴麒中 (1998)《性傾向與就業歧視之探討》,政治大學勞工研究學研究所碩士論文。
    袁正玉 (1998)《一個基進女同性戀的身體形塑》,中央大學英美語文研究所碩士碩士論文。
    張喬婷 (1998) 《異質空間vs.全視空間:台灣校園女同志的記憶.認同與主體性浮現》,臺灣大學建築與城鄉研究所碩士論文。
    孔守謙 (1999)《說你,說我,說我們同性戀的故事∼一個同志相互敘說團體的嘗試》,輔仁大學應用心理學系碩士論文。
    陳麗如 (1999)《她們的故事:七個女同志的認同歷程》,屏東師範學院/教育心理與輔導研究所碩士論文。
    李金山 (1999)《許佑生同性婚禮新聞之框架,框架化及讀者詮釋分析》,世新大學傳播研究所碩士論文。
    張宏誠 (1999)《同性戀者權利平等保障之憲法基礎》,政治大學法律學系碩士論文。
    王明智 (1999)《男同志性別認同的顛覆與移動》,輔仁大學應用心理學系碩士論文。
    曾寶瑩 (1999)《同性戀主體與家庭關係互動歷程探索》,輔仁大學應用心理學系碩士論文。
    林政彥 (2000)《從同性戀者入伍服役政策論同性戀者權利主體地位之建構與解構》,臺灣大學法律學研究所碩士論文。
    劉安真 (2000) 《「女同志」性認同形成歷程與污名處理之分析研究》,彰化師範大學輔導與諮商系博士論文。
    裴學儒 (2000)《軍隊文化、男性氣概與性傾向壓迫 ~ 台灣男同性戀者的兵役經驗分析》,世新大學社會發展研究所碩士論文。
    曾秀萍 (2000)《孤臣•孽子•台北人──白先勇小說中的同志書寫研究》,政治大學中國文學碩士論文。
    莊景同 (2000)《超越政治正確的「女女」牽「扮」--從女女伴侶關係看生命掙扎與價值體現》,輔仁大學應用心理系碩士論文。
    黃婉玲 (2001)《上班族女同志「現身」經驗與策略》,慈濟大學人類學研究所碩士論文。
    張銘峰 (2001)《彩虹國度之情慾研究—以中年男同志為例》,高雄師範大學成人教育研究所碩士論文。
    王翊涵 (2001)《女性特質國中男學生其校園人際處境之研究》,高雄師範大學輔導研究所碩士論文。
    塗沅澂(2001)《個體對同性戀所持態度之外顯測量與內隱測量比較》,輔仁大學心理學系研究所碩士論文。
    王家豪 (2002) 《娘娘腔男同性戀者的社會處境及其自我認同》,世新大學社會發展研究所碩士論文。
    賴鈺麟 (2002)《臺灣同志運動與同志咨詢熱線之研究》,臺灣大學政治研究學研究所碩士論文。
    林本蕙 (2002)《高中生男同志認同歷程之研究》,高雄師範大學輔導研究所碩士論文。
    林欣億 (2002)《女同志在原生家庭中的性慾認同空間策略》,臺灣大學建築與城鄉研究所碩士論文。
    林宜正 (2002)《白先勇《孽子》中人物的倫理之愛》,南華大學文學研究所碩士論文。
    江思穎 (2002) 《基督男同志生命故事之敘說─信仰與性傾向衝突的認同歷程》,中原大學心理學研究所碩士論文。
    黃煦芬 (2002)《台灣地區同志族群消費傾向研究》,長庚大學企業管理研究所   研究所碩士論文。
    楊雅雯 (2002)《跨越:校園生活、情慾流動與進出同/異性戀的女人們》,花蓮師範學院多元文化研究所碩士論文。
    吳紹文 (2003)《階級、種族、性身分—從原住民同志之社會處境反思台灣同志運動》,世新大學社會發展研究所碩士論文。
    黃才容 (2002)《追尋彩虹聲影—台灣同性戀電子媒體工作者經驗之研究》,南華大學 傳播管理學系碩士論文。
    吳幸珍 (2003)《性別教育外一章-三個國中女同性戀學生的故事內容》,臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士論文。
    吳美枝 (2003)《非都會區、勞工階級女同志的社群集結與差異認同—以宜蘭一個Chi-?T 女同志社群為例》,臺灣師範大學地理研究所碩士論文。
    張國珍 (2003)《男同志父母壓力來源、調適歷程與社會支持之研究》,樹德科技大學人類性學研究所碩士論文。
    卓耕宇(2003)《彩虹少年的美麗與哀愁―一個青少年愛滋男同志自我生命敘說之》,慈濟大學教育研究所碩士論文。
    瑪達 (2003)《是原住民,也是同志:排灣男同志Dakanow的生命之歌》,高雄師範大學性別教育研究所碩士論文。
    相關研究論文(依姓氏筆畫):
    朱文妮(1999)《台灣地區文化消費行為中的區分現象》,東吳大學社會學系研究所碩士論文。
    林奇泰(1992)《台灣地區生活成本之研究》,中興大學經濟學研究所碩士論文。
    吳怡卿(2003)《我的單身何必議論紛紛?—催婚情境中的未婚單身女性》,高雄師範大學性別教育研究所碩士論文。
    孫瑞穗(1996)《城市中的單身女人與家變-以八○年代以來台北單身城鄉移民
      女人的居住處境與經驗為例》,臺灣大學城鄉研究所碩士論文。
    陳珮庭 (2003) 《她為什麼還沒嫁?台灣當代熟齡女性未婚現象探究》,世新大  學社會發展研究所碩士論文。
    楊茹憶(1995)《未婚單身女性生活適應研究》,臺灣大學社會學研究所碩士論文。
    謝淑萍(2003) 《當代台灣女性外遇發展之社會學研究》,世新大學社會發展研  究所碩士論文。
    賴建國(1997)《台灣主體意識發展與對兩岸關係之影響》,政治大學東亞研究所碩士論文。
    蘇芳瑩(1999)《由報紙內容分析家庭概念之變遷》,師大家政研究所碩士論文。
    董惠文(2003)《行政監控與醫療規訓:談日治初期傳染病的防治》,南華大學社   
      會學研究所碩士論文。
    韓家寶 (2001)《荷蘭時代臺灣的經濟關係模式》,臺灣大學歷史學研究所。
    鄭維中 (2000)《荷蘭時代臺灣的社會秩序:自然法的難題與文明化的歷程》,政治大學社會研究所碩士論文。
    一般書籍、論文(依姓氏筆畫):
    山田昌弘(2001)《單身寄生時代》(李尚霖譯),台北:新新聞。
    于宗先、王金利 (1999),《台灣通貨膨脹》,台北:聯經。
    王汎森 (2002) 戊戌前後思想資源的變化:以日本因素為例(http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/supplem/essay/971221.htm) 。
    王泰升 (1999)《台灣日治時期的法律改革》,台北:聯經。
    王曉波,(2004) 《好漢剖腹來相見∼評「認識台灣」國中教科書》,(http://www.china-tide.org.tw/history/knowtwpaper/good.htm) 。
    王雅各 (1996) 〈同志平權運動〉,王雅各編,《性屬關係(下):性別與文化、再現》,pp.227-258。台北:心理。
    王岳川(2003)《臺灣後現代後殖民文化研究格局》,無憂論文網http://www.51lw.com/article/letter/3526.htm
    中根千枝(1984)《縱向社會的人際關係》(林顯宗譯),台北:水牛。
    永積洋子 (1999)〈由荷蘭史料看十七世紀的台灣貿易〉,頁37-57,《中國海洋發展史論文集第七輯》。
    朱偉誠 (2000)〈同志研究「的」文化研究〉,見陳光興編《文化研究在台灣》,頁280-284。台北:巨流圖書。
    呂紹理(1998)《水螺響起──日治時期台灣社會的生活作息》,台北:遠流。
    呂愛華 (1999) 〈「本能中心」:伊堥斯對「本我」概念的社會學詮釋〉,《台大社會學刊》,第27期,頁107-142。
    李松根 (2002a)《文學研究與社會改革》,台北:問津堂。
    李松根 (2002b)《社區營造與社會發展》,台北:問津堂。
    李筱峰(1996)《林茂生.陳炘和他們的時代》,台北:玉山社出版。
    李登輝(2004)《武士道解題》,台北:群策會出版。
    林明德(2005)《日本史》(修訂二版),台北:三民。
    林端(1994)《儒家倫理與法律文化--社會學觀點的探索》,台北:巨流。
    林端(2004)《由社會學與儒家的「關係主義」看現代社會中的自我與他人》
    《(http://ceiba.ntu.edu.tw/course/a75cc1/0326.doc)
    若林正丈、吳密察主編(2000)《臺灣重層近代化論文集》,台北:播種者。
    柯永河(2004) 《習慣心理學•應用篇:新的治療理論與方法》,台北:張老師文化。
    酒井直樹著〈現代性與其批判:普遍主義與特殊主義的問題〉(白培德譯),《台  灣社會研究季刊》1998年6月卷30,頁205-236。 
    許琅光著(1996)《家元:日本的真髓》(于嘉雲譯),台北:南天書局。
    許雪姬 (2004) 《從班兵到募兵:台灣的軍事與社會》,(http://140.127.125.122/educent1/professional/hotinword/word922hotin) 。
    黃昭堂(1996),《台灣淪陷論文集代》,台北:現代學術研究基金會。
    黃光國 (1988a) 〈人情與面子: 中國人的權力遊戲〉,見黃光國編《中國人的權力遊戲》 , 台北:巨流。
    黃光國等 (1998b):〈文化與道德思維〉。《本土心理學研究》。頁121-241。
    黃光國 (2000) 〈關係與面子:華人社會中的衝突化解模式〉,頁181-208。《邁進中的華人心理學》,香港中文大學出版社。
    陳紹馨 (1979) 《台灣的人口變遷與社會變遷》,台北:聯經。
    陳其南 (2002a) 《海洋台灣現代意識的形成》,(http://www.taiwanncf.org.tw/seminar/20021221/20021221-3.html)。
    陳其南 (2002b) 《日據台灣殖民現代性的建立》,台北:中研院台灣史籌備處《殖 
       民地教育日本留學與台灣社會紀念林茂生先生國際學術研討會》。
    陳主顯(2003)《台灣俗諺語典》,台北:前衛。
    陳紹馨(1985)《台灣的人口變遷與社會變遷》,台北:聯經出版。
    陳光興 (2000)〈文化研究在台灣到底意味著什麼〉,見陳光興編《文化研究在台灣》,頁7-25。台北:巨流圖書。
    程紹剛 (2000)《荷蘭人在福爾摩莎》,台北:聯經。
    趙彥寧 (2000)〈台灣研究的回顧與展望-一個關於文化生產的分析〉,見陳光興編《文化研究在台灣》,頁237-279。台北:巨流圖書。
    南博 (2003) 《日本人論:從明治維新到現代》,(邱琡雯譯) 台北:立緒。
    徐振國 (1999),台灣「商郊」顯示的前現代國家特性和政商關係,(http://www.scu.edu.tw/politics/journal/J12/j12hsu.htm)。
    張宏輝(1994)〈從實體主義到關係主義〉,《思與言》雜誌V.32 No.2,頁1-44。
    翁佳音 (1999) 〈十七世紀的福佬海商〉,頁59-92,《中國海洋發展史論文集第七輯》。
    曾文亮 (2000)《台灣家產制度之演變》,(http://140.112.151.77/03hs/03hs02.doc) 。
    楊俊銘 (2000)《明代閩南地區海上貿易的發展》,暨南國際大學歷史學研究所碩士論文。
    楊中芳(主編)(2001)《中國人的人際關係、情感與信任 : 一個人際交往的觀點與信任》,台北:遠流。
    裴元領(1994)〈關係論〉,《思與言》雜誌V.32 No.2,頁45-84。 
    薛承泰(2002)〈台灣的人口與家庭變遷-政策與研究的意含〉,《人口問題與人口研究 》,臺灣大學人口與性別研究中心。
    鈴木亂虎 (2003),《日本文明史》儒學與洋學的衝突與嫁接,(http://asdka.w8.mscn.cn/qbc/lishi/content.asp?id=379&sort1=1&sortzt=58)
    福澤諭吉 (2003),《勸學》(黃玉燕譯) 台北:聯合文學
    董宜秋 (1998)《台灣「便所」之研究(1895-1945年)——以「便所」興建及污物》,中正大學歷史研究所碩士論文。
    廖炳惠(1994)《回顧現代:後現代與後殖民論文集》,台北:麥田。
    簡瑛瑛編(1997)《認同•差異•主體性》,台北:立緒文化。
    戴寶村、王峙萍(2004)《從台灣諺語看台灣歷史》,台北:玉山社出版社。
    Foucault (1990)《性意識》(尚衡譯),台北:桂冠圖書。
    Williams, Raymond (2003)《關鍵詞:文化與社會的詞彙》(劉建基譯) ,台北:巨流,2003。
    英文:
    Bourdieu, Pierre and Loic Wacquant (1992) An Invitation to Reflexive Sociology. Chicago:University of Chicago Press
    Bourdieu, Pierre (1999) “A Critical Reader”, Shusterman Richard (Edited):, , New York: Basil Blackwell 
    Douglas, Mary (1966) Purity and DANGER: An analysis of the Concepts of Pollution and Taboo, New York: Pantheorn Books.
    Dunning, Eric and Mennell, Stephen (Ed.) (1989) Norbert Elias: Civilization and the Human Self-Image, New York: Basil Blackwell.
    Elias, Norbert (1965) (with John L. Scotson) The Established and the Outsiders, London: Frank Cass.
    Elias, Norbert (1970) What is Social logy? New York: Columbia University Press. (李松根譯) (1991) 《社會學在搞什麼名堂?》。台灣:中華民國社會發展學會。
    Elias, Norbert (1972) “Processes of State Formation and Nation Building”. Transactions of the Seventh World Congress of Sociology, Varna, September 14-19 1970 Vol. 3, pp 274-284. Sofia, International Sociological Association.
    Elias, Norbert (1978) The Civilization Process, Vol.1, New York: Basil Blackwell. (王佩莉譯) (1998) 《文明的進程:I》。北京:三聯書店。
    Elias, Norbert (1982) The Civilization Process, Vol.2, New York: Basil Blackwell. (袁志英譯) (1999) 《文明的進程:II》。北京:三聯書店。
    Elias, Norbert (1983)The Court Society, Oxford Basil Blackwell.
    Elias, Norbert (1984) Knowledge and power:an interview by Peter Ludes, in Nico Stehr and Volker Meja(eds) , Soceity and Knowledge, London, Transaction Books:251-91.
    Elias, Norbert (1985) The Loneliness of Dying, Oxford: Basil Blackwell.
    Elias, Norbert (1986) Quest for excitement, Oxford: Basil Blackwell.
    Elias, Norbert (1987a) Involvement and Detachment, New York: Basil Blackwell.
    Elias, Norbert (1987b) “The Retreat of Sociologist into the Present”, Theory, Culture & Society, Vo1.4 : 223-248.
    Elias, Norbert (1987c) ”On Human Being and Their Emotions: A Process-Sociological Essay”, Theory, Culture & Society, Vo1.4 : 339-362.   
    Elias, Norbert (1987d) The Changing Balance of Power Between the Sexes - A   Process-Sociological Study: The Example of the Ancient Roman State     Theory, Culture and Society (Middlesborough) 4. pp 287-316
    Elias, Norbert (1991a) The Society of Individuals, New York: Basil Blackwell.
    Elias, Norbert (1991b) The Symbol Theory, London, Sage Publications.
    Elias, Norbert (1992) Time. An Essay, Translation (in part) from German by Edmund Jephcott of Über die Zeit. Arbeiten zur Wissenssoziologie II (1984), Oxford: Blackwell.
    Elias, Norbert (1993) Mozart. Portrait of a Genius, Cambridge: Polity Press.
    Elias, Norbert (1994) Reflections on a Life, Translation (in part) from German by Edmund Jephcott of Über sich selbst, for the biographical interview (first published in Dutch in 1984) the original English manuscript has been used. Cambridge: Polity Press.
    Elias, Norbert (1996) The Germans, New York: Columbia University Press.
    Fletcher,Jonathan (1997) Violence and Civilization: An Introduction to the Work of Norbert Elias ,Polity Press Press.
    Freud, Sigmund (1961) Civilization and Its Discontents, New York: W.W. Norton.
    Krieken, Robert van (2004) “The Organization of the Soul:Elias and Foucault on Discipline and the Self ” in Dunning, and Mennell, (Ed.) Volume1,london:SAGE.
    Margolis, Joseph (1984) “ Pierre Bourdieu : ‘habitus’ and the logic of practice”, Translated by Richard Nice, London : Routledge & Kegan Paul.
    Mennell, Stephen (2004) “Asia and Europe:Comparing Civilizing Processes” in Dunning, and Mennell, (Ed.) Volume2,london:SAGE.
    Mennell, Stephen (1989)Norbert Elias: Civilization and the Human Self-Image, New York: Basil Blackwell.
    Pieter Spierenburg(1984)《The Spectacle of Suffering》Cambridge University Press
    Smith, Dennis (2001) Norbert Elias and Modern Social Theory:SAGE Publications
    指導教授/口試委員
  • 王宏仁 - 委員
  • 李筱峰 - 委員
  • 陳政亮 - 委員
  • 李松根 - 指導教授
  • 繳交日期 2005-08-30

    基本檢索 | 進階查詢 | 瀏覽檢索 | 檢索歷史 | 回首頁

    如有任何問題,請洽資訊服務組分機 2271、2277