基本檢索 | 進階查詢 | 瀏覽檢索 | 檢索歷史

博碩士論文 etd-0829110-194356 詳細資訊

檔案
  • etd-0829110-194356.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 校內外完全公開
    統計 本論文已被瀏覽 1644 次,被下載 178 次
    中文姓名 廖君雅
    英文姓名 Chun-ya Liao
    電子信箱 不公開
    系所名稱(中) 口語傳播學研究所
    系所名稱(英) Department of Speech Communication
    學年度 98
    學期 2
    學位(中) 碩士
    學位(英) Master
    論文種類 碩士論文
    論文語文別 中文
    論文名稱(中) 部落格寵物飼主的自我認同及人際溝通模式—以咩樂寶寶樂園為例
    論文名稱(英) A Case Study of the Meromero Park :Exploring The Self-Identity and Interpersonal Communication Patterns of Blogpet Community
    頁數 133
    關鍵字(中)
  • 人際溝通
  • 自我認同
  • 寵物
  • 部落格
  • 關鍵字(英)
  • interpersonal goals
  • communicative strategies
  • Identity
  • Blogpets
  • Blog
  • 摘要(中) 本研究旨從人際溝通的角度出發,以咩樂寶寶樂園為文本,探討部落格寵物飼養現象熱潮背後,使用者在線上從事的傳播行為如何受其影響,並延伸出兩大研究問題,分別是部落格寵物飼主在飼養過程中的自我認同為何?以及部落格寵物飼主的人際溝通模式為何?
     本研究採用質性深度訪談的研究方法,以參與觀察的方式,先對部落格寵物的飼養族群特性進行瞭解,作為研究基礎,再進一步以立意抽樣和滾雪球抽樣方法,邀請21位咩樂寶寶部落格寵物飼主進行深度訪談,由於地域的限制和成本的考量,資料收集方式分為三種,分別為:面對面訪談、電話或網路語音訪談、以及網路通訊軟體文字訪談。
     研究發現,飼養部落格寵物的動機主要為「尋求遊戲的樂趣」、「希望和朋友有共同興趣和話題」以及「尋求替代性經驗,滿足現實生活養寵物的需求」,他們不僅觀看自己在遊戲過程中的表現而加以調整,同時也觀看別人的表現,納入接續行動的參考,形塑出自我概念。在咩樂寶寶樂園中,寵物飼主的形貌並非被具體突顯,而是以隱形的在場而呈現,依據飼主的意願來決定前後台是否交疊或作出「觀眾區隔」,以保護自己維持不同的自我及相應的人際關係。
     溝通模式部分,寵物飼主也受到樂園所標榜的和平、歡樂又友好的氛圍影響,因此包括使用的措辭和留言內容,均會避免與他人發生衝突。大部分的飼主均會透過外顯的語言符號和裝飾物,進行自我揭露,定位出自己是什麼樣的人,也透過與他人的溝通互動,進而參考、學習如何更進一步地管理所呈現出來的形象。
     總言之,咩樂寶寶樂園維持著既「獨樂樂」、也能「眾樂樂」的社群氛圍。當個體希望被他人所認同的需求愈強,便會比較注重和他人維持持續互動的人際關係,某些規避或拒絕參與咩樂寶寶樂園活動的飼主,他們希望被他人認同的包容需求較弱,也不願意追隨人際互動中的隱性規則,因此表現較為疏離。
    摘要(英) Recent years have seen increased attention being given to the characteristics of the issue of blogs and bloggers (blog users). Blogs serve as a form which internet users utilize to express their own thoughts, feelings, and to record their daily life. On the other hand, the blogpet game called “Meromero park” has been popular in Taiwan since 2008, is designed to played in the official website and users’ blogs. Since interpersonal communication is playing a important role in users’ online life, the study is purposed to observe the people’s interaction in the blogpet community.
     The research purpose of this study is to examine bloggers’ motivation of keeping blogpets and the ways they perform their online identity and communicating with others.
     According to the findings, most people bringing up blogpets in order to get more attention in the online, and using different communicative strategies depend on individual interpersonal goals. The cases prove that when people enjoy playing with their blogpets, they take care of them a lot at first, hoping that the acts of pets can be like them, creating another self. However, after a period of time, if the relationship between others were not well-built or maintained , they might stop playing or keeping quiet in the community. Most people prefer bringing up blogpets by themselves alone to sharing feelings with others, though, they still want some friendship by interaction. In addition, their naming strategies of blogpets, the content of greetings, and the way dressing up their own pets affect the online relationships between users.
     In conclusion, The variation of values and imaginations of these users facilitates the formation of blogpet culture. Maybe we should not view these blogpets’ users as another virtual group; instead, we should continue to concern with relevant issues within the field.
    論文目次 目 錄
    第一章 緒論 1
    第一節 研究動機 3
    第二節 研究目的及問題 7
    第二章 文獻探討 12
    第一節 網際網路與部落格的發展介紹 12
    一、網際網路與「Web 2.0」的核心概念 12
    二、部落格作為個體展演場域的特性 13
    (一)部落格(Blog)的起源、定義與功能 13
    (二)部落格(Blog)在台灣的發展及現況 14
    三、部落格寵物(Blogpet)的相關介紹 17
    (一)部落格寵物的相關定義與功能 17
    (二)咩樂寶寶樂園的發展及近況 21
    第二節 網路空間中的自我認同 23
    一、自我(self)相關理論概述 23
    (一)符號互動論中的自我 23
    (二)人際溝通中的自我相關概念討論 24
    1.自我概念 25
    2.自我揭露 26
    3.人際目標 26
    (三)多元、流動的網路空間認同 27
    (四)部落格寵物飼主的角色扮演與認同 29
    一、人際溝通的定義與內涵 31
    (一)個體的行為基礎 32
    (二)人際的互動過程 32
    (三)人際環境層面的影響 33
    二、網路空間的人際溝通與社群意涵 33
    (一)溝通形式的轉變 33
    (二)網路社群的相關討論 35
    (三)部落格寵物飼主的社群內涵 38
    第三章 研究方法 41
    第一節 研究設計 41
    一、質性研究取向 41
    二、研究架構 42
    第二節 研究設計與資料蒐集 46
    ㄧ、資料蒐集方法—深度訪談法 46
    (一)深度訪談法的內涵 46
    (二)深度訪談法的類型 47
    (三)訪談大綱的設計 48
    二、研究對象的選定與研究流程 50
    (一)研究步驟的設計 50
    (二)深度訪談研究對象的選定 51
    (三)資料分析 55
    第四章 部落格寵物飼主的自我認同探討 56
    第一節 部落格寵物飼主的人際目標 56
    一、自我目標(Self-Presentation Goals) 57
    二、關係目標(Instrumental Goals) 57
    三、工具目標(Relational Goals) 58
    第二節 部落格寵物飼主的自我概念 59
    一、自我概念的形塑 59
    (一)受訪者飼養部落格寵物的動機 60
    1.享受「自己就是主角」的遊戲樂趣 60
    2.尋求人際認同的社交動機 61
    3.尋求替代性經驗,滿足養寵物的需求 63
    (二)部落格寵物飼主對寵物的認定 64
    (三)部落格寵物飼主的虛擬交易價值觀 68
    二、部落格寵物飼主的自我呈現 70
    (一)寵物房間的裝潢 71
    (二)對他人如何看待自己的想法 73
    (三)寵物命名的方式 73
    1. 與個人身分的化名、綽號或暱稱有關 74
    2. 替寵物取擬人化的名字 74
    3. 依照自己的喜好和興趣命名 75
    三、部落格寵物飼主的自我揭露 76
    四、部落格寵物飼主的自我認同 77
    (一)部落格寵物飼主如何看待自身扮演的角色 78
    (二)如何看待自己與部落格寵物的關係 82
    第五章 部落格寵物飼主的人際溝通與社群意涵 87
    第一節 部落格寵物飼主的人際互動過程 87
    一、部落格寵物飼主的人際知覺 87
    二、部落格寵物飼主的人際吸引 90
    三、如何看待咩樂寶寶樂園裡的人際關係 93
    (一)溝通環境的限制 93
    (二)避免「拒絕」的面子功夫 95
    四、部落格寵物飼主的人際溝通策略 95
    (一)暱稱及裝飾物的玄機 96
    (二)遊戲技巧的交流 99
    第二節、咩樂寶寶的社群意涵 100
    第六章 結 論 105
    第七章 參考文獻 112
    一、中文部分 112
    二、英文部分 120
    附錄一 訪談大綱 122
    表目錄
    表2-1:部落格寵物相關媒體報導 19
    表3-1:受訪者的樣本分佈 54
    圖目錄
    圖1-1:咩樂寶寶中文官方網站首 5
    圖1-2:咩樂寶寶使用者登入後畫面 5
    圖2-1:咩樂寶寶三種基本外型 22
    圖3-1:研究架構圖 43
    參考文獻 一、中文部分
    王佳煌、潘中道等譯(2002)。《當代社會研究法:質化與量化途徑》。台北:學富文化。(原書Neuman,W.L.(2000). Social Research Methods: Qualitativeand Quantitative Approaches . NY : Allyn & Bacon.)
    王若馨、黃郁青、夏媺婷、李怡芳譯(2007)。《研究方法的基礎》。台北:韋伯文化。(原書:Matthew, D. & Carole, D.S. (2004). Social Research:The Basics. London:Sage.)
    王辰祉(2007)。《線上遊戲價值創造與黏著度之相關性研究—魔獸世界為例》。世新大學資訊傳播學系碩士論文。
    王祥齡(2007)。《扭蛋的消費文化與認同意涵》。世新大學公共關係暨廣告學  研究所碩士論文。
    王雅各(2000)。〈質性研究導論〉,載於謝臥龍編(2004),《質性研究》。台北:心理。
    王雲東(2007)。《社會研究方法:量化與質性取向及其應用》。台北:威仕曼 文化。
    王瑞壎(2002)。〈從符號互動論的觀點探討學校組織文化〉。台東師院學報,13期,第61-90頁。
    王澄華(2001)。《人格特質與網路人際互動對網路成癮的影響》。輔仁大學心理學研究所碩士論文。
    王慶福、洪光遠、程淑華與王郁茗等譯(2002)。《社會心理學》。台北:雙葉 書廊。(原書:Brehm,S, S., Kassin, S,M. and Fein, S .(2002). Social Psychology.
    (5th ed). Boston: Houghton-Mifflin.)
    方瑀紳(2005)。《青少年在網咖線上遊戲自我認同之探討》。國立中山大學資訊
    管理學系研究所碩士論文。
    江靜之譯(2003)。《網際網路的衝擊:網際空間與網際網路的文化與政治 》。台北:韋伯文化。(原書:Jordan, T. (2003). Cyberpower: the Culture and Politics of Cyberspace and the Internet. London: Routledge.)
    朱華瑄(2007)。《從部落格的物質形式看部落客的自我技藝實作》,國立清華大學社會學研究所碩士論文。
    谷玲玲、張惠蓉(2002)。〈網路社群的人際互動:以玉山虛擬航空公司為例〉。《新
    聞學研究》,72期,第55-83頁。
    呂玫鍰(2008)。〈社群建構與浮動的邊界:以白沙屯媽祖進香為例〉,《臺灣人類學刊》,第六卷第一期,第31-76頁。
    呂育瑋(2004)。《從多人線上角色扮演遊戲探索網路女性認同與兩性互動》。玄奘大學資訊傳播研究所碩士論文。
    李美枝編(1993)。《社會心理學—理論研究與應用》。台北:大洋出版社。
    李綉芬(2006)。《代理人技術應用於互動寵物之研究》。淡江大學/資訊工程學
    系碩士在職專班碩士論文。
    沈慧聲譯(1998)。《人際傳播》。台北:揚智文化。(原書Devito, J.A. (1989). The
    interpersonal communication book. (5th Ed). NY : Harper & Row.)
    柯世雯(2008)。《美商公司電子寵物產品台灣代理之營運企劃》。國立政治大學
    國際經營管理碩士專班碩士論文
    吳怡伶(2006)。〈動物溝通:寵物作為人際互動的中介〉。世新大學口語傳播學  
    系碩士論文。
    吳孟秋(2006)。《組織文化、傳播模式與組織成員角色認知關聯性研究—以木柵國中為例》。世新大學行政管理學系碩士論文。
    吳筱玫、周芷伊(2009),〈Tagging的分類與知識意涵:以flickr首頁圖片為例〉。《新聞學研究》,99期,第265-305頁。
    吳筱玫(2003)。《網路傳播概論》。台北:智勝文化事業有限公司
    周甫亮(2001)。《青少年在網咖中的次文化認同建構初探》。世新大學傳播研究
    所碩士論文。
    尚榮安譯(2001)。《個案研究法》。台北:弘智。(原書Yin, R. K.(1989). Case Study
    Research: Design and Methods, (2nd ed.). London: Sage)
    林明思(2005),〈組織的應徵面談研究—從二度就業婦女的觀點與經驗出發〉。世新大學傳播研究所碩士論文。
    林佳靜(2005)。〈Weblog使用者個人因素與書寫動機、書寫行為關聯性研究。
    文化大學新聞研究所碩士論文。
    林欽榮(2001)。《人際關係與溝通》。台北:揚智文化。
    林錦輝(2009)。《免費線上遊戲之貨幣交易行為與線上遊戲玩家忠誠度關係之研
    究》。淡江大學企業管理學系碩士在職專班。
    周恆甫(2004)。《臺灣地區網路媒體Blog發展與應用之初探研究-以「交通大
    學無名小站」為例 》。國立臺灣藝術大學應用媒體藝術研究所碩士論文。
    邱承君(2006)。〈網誌、網誌活動與網誌世界:在理論與實踐間遞迴往覆〉,《資
    訊社會研究》,10期,第107-146頁
    邱進福、陳錦玉、黃靖瑜、林佳樺、韓享能、陳玉箴等譯(2005)。《傳播時代的文化》。台北:韋伯文化。(原書:Lull, J. et al. (2001). Culture in the communication age. NY : Pantheon.)
    邱義雄(2009)。《國中學生線上遊戲經驗與在校學習領域及日常行為表現之研究-以嘉義縣國中學生為例》。南華大學資訊管理學系碩士論文。
    苗延威、張君玫譯(1998)。《社會互動》。台北:巨流。(原書:Argyle, M. (1969).
    Socila Interaction. NY : Atherton Press.)
    柯景騰(2001)。〈網路小說社群的社會建構〉,《當代》,181期,第60-67頁。
    柯舜智(2004)。〈虛擬世界,真實經驗:青少年與線上遊戲的互動意涵〉,《玄
    奘資訊傳播學報》,1期,第44-69頁。
    洪淑宜(2008),〈旅遊網誌的幻想世界:認同、參與與遊戲〉。世新大學傳播研
    究所博士論文。
    侯蓉蘭(2002)。《角色扮演的網路遊戲對少年自我認同的影響》。東海大學社會
    工作學系碩士論文。
    胡幼慧主編(1996)。《質性研究—理論、方法及本土女性研究實例》。台北:
    巨流。
    胡榮、王小章譯(1995)。《心靈、自我與社會:從社會行為主義者的觀點出發》。
    台北:桂冠。(原書:Mead, G. H.(1974). Mind, self, and society from the standpoint of a social behaviorist. Chicago: University of Chicago Press.)
    施力群(2004)。〈憑窗對望的想像:論網誌(blog)中的自我觀看〉。政治大學新聞研究所碩士論文。
    施瑞瑄譯(2006)。《誰沒部落格!無形新大陸的無限可能》。(Fievet, C. & Turrettini, E.(2004). Blog story. Eyrolles : Paris)。臺北市:商周。
    高玉蓉(2008)。《電子寵物友伴關係量表之研究》。國立成功大學工業設計學系
    碩士論文。
    夏鑄九等譯(2002)。《認同的力量》。台北:唐山。(原書Castells, M. (1997). The Information Age: Economy, Society and Culture Volume II The Power Of Identity. MA : Blackwell Publishers.)
    夏鑄九等譯(2000)。《網絡社會之崛起》。修訂再版。台北:唐山。(原書Castells, M.(2000). The Rise Of The Network Society. NY :Wiley-Blackwell.)
    時蓉華(1996)。《社會心理學》。台北:東華書局。
    唐士哲(2004)。〈民族誌學應用於網路研究的契機、問題,與挑戰〉,《資訊社 會研究》,6期,第59-90頁。
    徐江敏、李姚軍譯(1992)。《日常生活中的自我表演》。台北:桂冠。(原書Goffman, E. (1959). The presentation of self in everyday life. NY : Doubleday.)
    張玉佩(2000)。〈網路閱聽人—主動╱批判╱自我展示〉,《當代》,159期, 第90-101頁。
    張鴻成(2009)。《國中生線上遊戲成癮及偏差行為相關之研究:以台北縣為例》。
    國立台北大學統計學系碩士論文。
    陳行健(2007)。《影響免月費制線上遊戲使用因素之研究》。銘傳大學傳播管理
    研究所碩士論文。
    陳佳靖(2003)。〈網路空間、人際關係:線上線下、生活世界〉,《資訊社會 研究》,4期,第141-179頁。
    陳佳靖(2004)。〈網路中的人際關係;互動經驗與自我認同〉,交通大學傳播 研究所碩士論文。
    陳仲偉(2005)。〈重思網路社群:網路主題樂園團體〉,《資訊社會研究》,8期,
    第271-286 頁。
    陳向明(2002)。《社會科學質的研究》。台北:五南。
    陳郁佳(2008)。《可愛的正負面特質對角色設計之影響》。國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系碩士論文。
    陳淑珠、郭欣春、曾慧琦譯(1998)。《組織傳播》。台北:五南。(原書Miller, K. (1995). Organizational Communication:Approaches and Processes. Calif : Wadsworth.)
    陳雅琪(2008)。《療傷型電子寵物預防憂鬱症及紓壓效果之設計研究》。國立台北大學玩具與遊戲設計研究所碩士論文。
    張秀蓉編(1998)。《口語傳播概論》。台北:正中書局
    張錦華(1994)。《媒介文化、意識型態與女性:理論與實例》。台北:正中。
    張錦華譯(2002)。《傳播符號學理論》。台北:遠流。(原書:Fiske, J. (1990). Introduction to Communication Studies. London: Routledge.)
    項靖、陳儒晰、陳玉箴、李美馨譯(2002)。《論文計畫與研究方法》。台北:韋伯。(原書:Locke, F. L., & Spirduso, W. W., & Silverman, J. S. (2002). Proposals that work : A Guide for Planning Dissertations and Grant Proposals(4th ed.). London: Sage.)
    黃少華、陳文江(2002)。《重塑自我的遊戲:網路空間的人際交往》。嘉義:南
    華大學社會所。
    黃光玉、劉念夏、陳清文譯(2004)。《媒介與傳播研究方法:質化與量化研究途
    徑》。風雲論壇。(原書:Berger, A. A. (2000). Media and communication research
    methods. Sage : NY)
    黃心怡、蘇健華譯(2005)。Barry Wellman著。〈The Internet+/- 10 Years : What we know & what we are studying? 加減十年我們所知道與研究的網際網路〉。《資訊社會研究》,9期,第1-87頁。
    黃厚銘(1997)。〈面具與人格認同—網路的人際關係〉,第二屆資訊科技與社
    會轉型研討會論文。台北:中央研究院社會學研究所。
    黃厚銘(1999)。〈網路人際關係的親疏遠近〉,1999第三屆資訊科技與社會轉型研討會論文。台北:南港。
    黃鈴媚(1998)。〈人際傳播〉,張秀蓉編,《口語傳播概論》,第132-205頁。臺北:正中書局。
    黃麗虹(1999)。〈人力資源管理:從圖書館組織文化探究談起〉,《國立成功大學
    圖書館館刊》,4期,第1-12頁。
    曾端真、曾玲珉譯(1996)。《人際關係與溝通》。台北:揚智。(原書:Verderber, R.F.&Verderber, K.S. (1995). Inter-act using interpersonal communication skills. (7th ed). California: Wadsworth.)
    葉啟政編(1992)。《當代社會思想巨擘:當代社會思想家》。台北:正中書局。
    游梓翔、劉文英、廖婉如譯(2002)。《人際關係與溝通技巧》。台北:雙葉書廊。
    劉江釗(2005)。《部落格之社會網絡與自我呈現初探》。國立中山大學資訊管理研究所碩士論文。
    劉依婷(2006)。《線上表演:部落格作者網絡關係對網路書寫的影響》。元智大學資訊社會學研究所碩士論文。
    翟本瑞(2002)。《連線文化》,嘉義:南華大學社會所。
    廖君雅(2008,5月)。〈部落格寵物之於使用者的意義初探:以Mero小水滴為例〉,2008資訊、傳播、新媒體:理論建構與實務應用國際學術研討會。台北:淡水。
    趙旭東、方文譯(2005)。《現代性與自我認同》。台北:左岸文化。(原書:Giddens,(1991). Modernity and Self-Identity: Self and Society in the Late Modern Age. CA : Stanford University Press.)
    潘邦順譯(1999)。《組織傳播學:科技社會下的授權》。台北:風雲論壇。(原書:Andrews, P. H., & Herschel, R.T.(1996). Organizational Communication : Empowerment in a Technological Society. Boston: Houghton Mifflin Company.)
    歐展嘉(2007)。《Life Type部落格架站寶典》。台北:松嵐。
    鄭欣宜(2007)。《無價生命的代價:寵物的消費與政治》。國立交通大學社會與
    文化研究所。
    鄭佩芬編(2000)。《人際關係與溝通技巧》。台北:揚智文化。
    鄭鈞云(1997)。《青少年對日本流行性商品消費行為之探討》。國立台灣大學國
    際企業學系碩士論文
    鄭國威(2007)。《(ㄩㄝˋ)聽人2.0—部落客來了》。國立中正大學電訊傳播研究所
    碩士論文。
    蔡麟讚(2004)。嵌入式系統驗證函式庫之建立:以電子寵物商店進行實驗 。臺灣
    大學電機工程學研究所碩士論文。
    盧貞吟(2003)。《強化線上遊戲吸引力之策略研究:以線上遊戲《天堂》為例》。
    成功大學工業設計研究所碩士論文。
    盧蓓恩譯(1996)。《人際溝通:目標本位取向》。台北:五南。(原書Canary, D.J. and Cody, M.J. (1994). Interpersonal Communication: A Goals-Based Approach. NY: St. Martin’s Press.)
    謝光萍、吳怡萱譯(2006),Crispin, T. & Laura, L. & Alice, T.著。《電腦中介傳播:人際互動與網際網路》。台北:韋伯文化。
    謝臥龍編(2004)。《質性研究》。台北:心理出版社。
    譚天、吳佳真譯(1998),Sherry Turkle著。《虛擬化身:網路世代的身份認 同》。台北:遠流。
    蘇建華 (2007)。〈Web 2.0發展介紹〉,《資訊社會研究》,13期,第1-124頁。
    藝立協(2003)。《BLOG部落格線上出版.網路日誌實作》。台北:上奇資訊。
    何英煒(2009年12月10日)。〈資策會調查,3G網路殺手級應用將出現 行動社群遊戲 明年會紅〉。《工商時報》,A17版。
    吳孟庭(2008 年08月 07日)。〈宅世代上網養咩樂 夯!〉。《聯合報》,A7 版。
    祁安國(2008年10月13日)。〈日虛擬寵物 登台〉。《聯合報》,D07版。
    林書毅(2009 年01月 19日)。〈別再「虛」我了:虛擬寵物當家,真實感動不
    再〉。《電子商務時報》。
    童至祥(2008 年10月 09日)。〈Web 2.0 浪潮 虛擬人生探商機〉。《經濟日
    報》,A17版。
    陳瀚權(2005年12月31日)。〈寵物部落格 網路交友新管道 陪著玩家冒險 甚至追求其他寵物〉。《民生報》,A10版。
    RU(2009)。〈資策會MIC調查26.3% 網友玩過社交遊戲、線上遊戲付月費比例佔3成〉,2009年12月09日,取自巴哈姆特電玩資訊站http://gnn.gamer.com.tw/8/41028.html
    中央社(2009年5月27日)。《部落寵物最「粽」意! 白娘子端午現身咩寶樂園!》。檢索日期:2009年6月5日。取自「SEO關鍵字研究III站」http://jobseo.twgg.org/12305.html
    中央社(2008年10月09日)。《愛情公寓再拓事業版圖 引爆虛擬寵物消費狂潮》。檢索日期:2009年6月5日。http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=20335
    史育寧(2008)。〈「我MSN,故我存在!」-從MSN顯示狀態來談網路自我存在感>,《網路社會學通訊》,第72期,2008年6月15日。取自:http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/72/72-03.htm。
    呂瓊萱(2005)。〈由互動論之相關論點評述成人教育〉,《網路社會學通訊期刊》,
    第51期,2005年12月15日。取自:http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/51/51-35.htm
    咩樂寶寶樂園(2008)。〈咩樂寶寶樂園是什麼〉。檢索日期:2009年5月24日。取自http://meropar.tw/guide.do
    資策會(2009)。〈2008年我國家庭寬頻、行動與無線應用現況與需求調查—應用行為〉。檢索日期:2009年7月21日。取自http://www.find.org.tw/find/home.aspx?page=many&id=230
    黃厚銘(2001)。《虛擬社區中的身分認同與信任》。國立台灣大學社會學研究所
    博士論文。
    廖君雅(2006)。〈小水滴當紅 網友自創寵物交友版〉,《UDN校園博覽會》,6月27日。檢索日期:2007年6月28日。取自campus.udn.com。

    二、英文部分
    Barlow, A.(2008). Blogging America: The New Public Sphere. Westport : Praeger Publishers.
    Baumeister, R.F., & Leary, M.R. (1995). The need to belong: Desire for interpersonal attachments as a fundamental human motivation. Psychological Bulletin, 117:497-529.
    Blood, R.(2004). How Blog Software Reshapes The Online Community. Communication of the ACM , 47(12):53-55.
    Blumer, H. (1969). Symbolic interactionism: Perspective and method. Berkeley: University of Canifornia Press.
    Canary, D.J., Cody, M.J., & Manusov, V. L. (2003). Interpersonal Communication : A Goals-Based Approach. (3rd Ed.), NY: St. Martin’s Press.
    Cavanagh, A. (2007). Sociology in the age of the Internet. Maidenhead: Open University Press.
    Chin, A. & Chignell, M. (2006). A social hypertext model for finding community in blogs. In Proceedings of the 17th International ACM Conference on Hypertext and Hypermedia: Tools for Supporting Social Structure(pp.11-22), Odense, Denmark.
    Debra, L.O., and Ellen S. M.(2008). Can Massively Multiplayer Online Gaming Environments Support Team Training? Performance Improvement Quarterly, 21(3): 23-41.
    Editors of Perseus Publishing.(2002). We’ve Got Blog. Perseus Books Group: NY.
    Eisenberg, E. M., & Goodall, H.L. (2004). Organizational communication: Balancing Creativity and Constraint (4th Ed.). Boston, MA: Bedford/St. Martin’s.
    Goffman, E.(1959,1992). The Presentation of Self in Everyday Life. NY : Doubleday.
    Huston, T.L., & Levinger, G. (1978). Interpersonal attraction and relationship, Annual Review of Psychology, 29:115-156.
    Jones, S. G.(1997). The Internet and its Social Landscape. In S.G. Jones(Ed), Virtual Culture : Identity & Communication in Cybersociety.(pp. 7-35), London: Sage.
    Kline, D., & Burstein, D.(2005). Blog! How the newest media revolution is changing
    politics, business, and culture. NY: CDs Books.
    Littlejohn, S. W.(2003). Theories of human communication. (7th Ed.). Belmont, CA: Wadsorth.
    McBride.N., & Carson. J.(2006). Teach yourself blogging. Chicago: Contemporary
    Books.
    Steinkuehler, C.A., William, D.(2006). Where Everybody Knows Your (Screen) Name: Online Games as 「Third Places」. Journal of Computer-Mediated Communication 11(4):885–909.
    Tracy, S. J., Myers, K. K., & Scott, C. W.(2006). Cracking jokes and crafting selves: Sensemaking and identity management among human service workers. Communication Monographs 73(3) :283-308.
    Tubbs, S., & Moss, S.(2008). Human Communication: Priciples and Contexts. NY : McGraw-Hill.
    Watson, D. and Clark, L. A.(1997). Extraversion and its positive emotional core. In Hogan,R., Johnson,J., & Briggs, S.(Eds.). Handbook of personality psychology, (pp.767-793). San Diego, CA: Academic Press.
    Wood, F. W., & Smith, M. S.(2005). Online Communication : Linking Technology, Identity, and Culture, (2nd Ed.), London: Lawrence Erlbaum Associates Publishers.
    指導教授/口試委員
  • 谷玲玲 - 委員
  • 張惠蓉 - 委員
  • 秦琍琍 - 指導教授
  • 繳交日期 2010-08-29

    基本檢索 | 進階查詢 | 瀏覽檢索 | 檢索歷史 | 回首頁

    如有任何問題,請洽資訊服務組分機 2271、2277